网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

婺城开展数字人民币缴税业务

2022-05-20 09:18:23  来源:  婺城新闻网  作者: 周金权

  本报讯(记者 周金权)“只花了几分钟,我们就完成了签订三方协议并且缴税,缴税方式便捷不少,还能清楚看到缴纳的金额,以后足不出户就能缴税入库了。”近日,浙江万凌商贸有限公司财务负责人余先生通过网上银行绑定工商银行数字人民币对公钱包,成功签订了三方扣税协议,顺利缴纳了税款4000余元。便捷的操作让余先生直呼方便。

  随着数字人民币试点探索的逐渐成熟,试点场景已覆盖交通出行、生活缴费、政务服务等多领域。今年以来,金华市婺城区税务局持续深化“三服务”,与中国工商银行金华分行加强联合协作,积极推动数字人民币线上缴税试点工作,主动寻找数字经济与税务工作的契合之处,探索数字人民币在税费征收中的应用,拓展税费缴纳渠道,进一步方便纳税人、缴费人办理税费缴纳业务。

  “数字人民币钱包‘摒弃’了传统开户网点的概念,可以有效满足纳税人跨省异地缴税、未签订扣款协议等特殊业务需要。”婺城区税务局第一税务所(办税服务厅)负责人魏来表示,数字人民币在办税缴费方面的应用,是构建智慧税务、推动以“数”控税的税收征管新模式的必然选择,可有效降低办税缴费成本。

  相较第三方支付,数字人民币有着无需手续费、离线可用等优势。同时,由于数字人民币拥有唯一编号,在流通、使用中产生的一切交易信息都能反映资金流向,因此,通过数字人民币的缴税过程,纳税人的收入、支出、货币资金等相关的税收信息,也可在税收征管系统中依法体现。

  下一步,婺城区税务局将持续探索数字人民币更宽、更广的场景应用,不断提升纳税服务精准度,从纳税人缴费人的感受出发优化各项流程,为纳税人提供更高效、便捷、放心的办税体验。

责任编辑:施川
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位