网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

婺城如何长效抓好这件“关键小事”

2022-05-19 09:04:47  来源:  婺城新闻网  作者: 徐乐

  《浙江省生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)已经实施一周年。这一年来,婺城区多措并举从强化思想认识、丰富宣传形式、加强执法联动,因地制宜全方位推进《条例》落地,长效抓好垃圾分类这件“关键小事”。

  1

  这一年

  垃圾分类更好做了

  “诸葛师傅,为了节省一个垃圾袋,我把果壳放在了可回收垃圾里面,我自己把它们捡出来。”日前,在新狮街道常青花园小区,居民王女士主动拿过分拣员诸葛炳松的夹子,将自家的生活垃圾分类好,并投放到正确的垃圾桶中。诸葛炳松是明洁保洁服务有限公司的分拣员,在这个岗位上将近一年,这一年,小区居民对垃圾分类态度和行动上的转变,让他渐渐喜欢上了这份工作。“刚来做分拣员的时候,还是有很多居民不清楚垃圾分类怎么分,会有抵触情绪,当时觉得分拣员这个工作很难干,现在大家都很配合,我的工作也轻松了很多。”

  王亚芳是明洁保洁服务有限公司新狮街道片区的负责人,说起这一年工作上的变化,她深有体会,“现在我们的分拣员队伍很稳定,基本都是一年以上的老员工,垃圾分类的工作越做越好,人员上也更好管理了。”

  2

  这一年

  居民垃圾分类意识强了

  自《条例》施行以来,全区上下持续开展形式多样的宣传,以寓教于乐的形式让垃圾分类深入人心。组织垃圾分类专场主题演出给居民带去欢乐的同时也将垃圾分类知识传递出去。“垃圾分类时尚达人”胡雪英还创作了许多垃圾分类相关的文艺节目,先后自编自导了音乐快板《垃圾分类很重要》、二人转《文明公约颂》、舞蹈《分类吧我的垃圾》、舞蹈快板《全民皆兵垃圾分类》等喜闻乐见、传唱度高的文艺节目,在全市范围内演出数百场,得到了广大市民的喜爱。

  除了文艺演出,各个小区还经常开展垃圾分类小游戏,发放宣传册、垃圾袋等,入户宣传等活动来增强居民的垃圾分类意识和分类技能。婺城各所学校也积极开展《条例》宣传贯彻,组织学生们学习分类知识,开展垃圾分类讲座,开设“变废为宝小课堂”等,从小培养垃圾分类意识,让孩子们成为垃圾分类小能手。自《条例》施行以来,全区共组织宣传活动554场,发放宣传册5.2万份,培训3.9万人次。

  3

  这一年

  垃圾分类设施提档了

  2021年10月,城中街道明月楼社区马路里的垃圾分类3.0版投放点投入使用,除了具备分类功能,外形上也非常美观,白墙黑瓦,古色古香。投放点安装了自动卷闸门、电子宣传显示屏,同时配有工具间、洗手池等。功能上,按照通风、排污等要求,实行雨污分流,冲洗垃圾桶的污水统一纳入污水管,既能妥善处理好垃圾,又能提升投放点整体风貌。

  从布设四分类桶的简单分类1.0模式,到“集中撤桶并点,定时定点投放”的2.0模式,再到如今的风格与小区环境协调统一的3.0模式,婺城区垃圾分类迎来了全新的跨越,目前全区共有垃圾分类投放点位629个,其中完成提档升级60个,新建垃圾分类投放3.0版本13个。

  4

  这一年

  监管执法更有力了

  自条例实施以来,区综合行政执法局共立案处罚垃圾分类违法行为707起,罚款12.8万元,为推动婺城区垃圾分类工作提供坚强有力的执法保障。

  区综合行政执法局对垃圾分类各责任主体开展常态化检查,扎实开展垃圾分类专项执法工作。例如,城中街道西市街商圈,有大大小小餐饮店130多家,商圈餐厨垃圾治理是重点也是难点。为此,西市街女子巡逻队形成“一月一查”的检查机制,对各餐饮店餐厨垃圾处理情况进行检查,发现问题当场进行指正,并开具整改通知书,规定整改时间,适时进行复查。该检查从2020年5月一直持续至今,商圈餐厨垃圾处理情况得到了极大提升。

  除此之外,区综合行政执法局还运用大数据对全区垃圾分类进行线上监管,在行政执法智慧指挥系统中开设垃圾分类平台,对分类投放、分类收集、分类运输、分类处置各环节进行大数据监控、全流程管。当监控抓取到不合规的行为时,数据会被实时传输到分类平台,发出提示。指挥中心就可以根据事件发生的地点就近派发执法任务,及时对违规行为进行查处,大大提高了执法的效率和精确度。

  垃圾分类任重道远,为进一步抓好抓实垃圾分类这件“关键小事”,婺城区将以《浙江省生活垃圾管理条例》施行一周年为契机,总结盘点再提升,扩大宣传覆盖面,营造“人人参与、人人分类”的浓厚氛围。在实践中及时总结经验、积极探索垃圾治理“金点子”,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,让垃圾分类工作再上新台阶。

责任编辑:施川
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 33120190038浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位